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NO TOCANTINS

Chamada pública oferece quase R$ 2 milhões para projetos de empreendimentos coletivos

17 outubro 2024 - 08h23

O Governo do Tocantins, em parceria com o Instituto Meio e o BNDES, lançou na terça-feira (15) a Chamada Pública do programa Conexões Transformadoras na cidade de Almas. A iniciativa vai investir R$ 1,8 milhão para fortalecer empreendimentos coletivos em cadeias produtivas priorizadas.

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FOCO NAS REGIÕES SERRAS GERAIS E JALAPÃO

Após iniciar ações no Bico do Papagaio em fevereiro, o programa amplia sua atuação para as regiões das Serras Gerais e Jalapão. Além do lançamento em Almas, uma nova Chamada Pública será anunciada nesta quinta-feira (17) em Mateiros, na região do Jalapão.

PARTICIPAÇÃO DE ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVAS

Associações e cooperativas podem se inscrever na Chamada Pública, desde que comprovem atuação nos territórios do Portal do Jalapão e Serras Gerais. O projeto prioriza cadeias produtivas como:

  • Serras Gerais: fruticultura, mandiocultura, produção de aves e hortaliças.
  • Jalapão: sociobiodiversidade (jatobá, buriti, baru), piscicultura, e mandiocultura.

INVESTIMENTO EM SERRAS GERAIS

Luciana Chaves, do BNDES, destaca que R$ 900 mil serão destinados às associações das Serras Gerais. Os recursos permitirão a compra de equipamentos, assistência técnica e melhorias na produção, facilitando o escoamento dos produtos.

CAPACITAÇÃO E SUPORTE CONTINUADO

O consultor do Instituto Meio, Piero Pucci, explica que os projetos selecionados receberão apoio por 22 meses, com capacitação contínua e suporte técnico para o uso dos novos equipamentos.

PROJETO CERRADO NA CAIXA 

O Cerrado na Caixa busca apoio do Conexões Transformadoras para expandir suas atividades. Focado em mães solo e donas de casa quilombolas, o projeto incentiva a independência financeira por meio da produção de doces, biscoitos e bolos.

“Queremos reduzir a desigualdade de gênero no mercado e promover acesso à renda”, explica Ana Paula Garcia, gerente do projeto. Além de gerar renda, a iniciativa valoriza a cultura local com receitas tradicionais e inovações, fortalecendo a economia regional e preservando saberes ancestrais.