Com a chegada da Semana Santa, o Procon Tocantins pesquisou os preços de pescados nos dias 7 e 8 de abril em supermercados, atacados e peixarias da capital.
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Foram analisados 82 tipos de produtos, como camarão, bacalhau, salmão, tilápia, tucunaré, lagosta, lula, entre outros.
A pesquisa completa pode ser acessada pelo link: Clique aqui para conferir
CAMPEÃO DE VARIAÇÃO
A maior diferença foi no quilo do peixe panga, que variou de R$ 9,90 a R$ 23,00, uma diferença de 132%. O tucunaré teve variação de 127%, com preços entre R$ 18,49 e R$ 42,00. Já o bacalhau salgado registrou 100% de variação: de R$ 126,00 a R$ 251,49.
CONSUMIDOR PRECISA PESQUISAR
O Procon alerta que as diferenças mostram a importância de comparar preços antes da compra.
“O objetivo é ajudar o consumidor a tomar decisões mais conscientes”, explica o superintendente do Procon, Euclides Correia.
A pesquisa completa está disponível no site oficial do órgão.
OLHO NA QUALIDADE
Mais do que o preço, o consumidor deve verificar a qualidade e o armazenamento dos pescados. Nos supermercados, os peixes devem estar em balcões frigoríficos. Nas feiras, devem estar no gelo picado, protegidos do sol e de insetos.
DICAS PARA ESCOLHER UM BOM PEIXE
Peixes frescos devem ter:
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Olhos brilhantes
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Guelras avermelhadas
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Carne firme
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Escamas bem presas
Ao pressionar a barriga do peixe com o dedo, ele deve voltar ao formato original.
ATENÇÃO AOS PRODUTOS CONGELADOS
Produtos congelados devem estar a -18ºC ou menos. Os resfriados, abaixo de 0ºC.
Água ou piso molhado próximo ao freezer pode indicar problemas no resfriamento e comprometer a segurança do alimento.
“Peixes mal armazenados são um risco à saúde”, alerta o diretor de fiscalização, Magno Silva.