O sódio é outro ingrediente muito presente nas receitas de batatas industrializadas e que faz mal se houver exagero. "A conservação delas é feita com sal e gordura", diz Bianca. Em quantidade excessiva, esse ingrediente pode levar ao aumento de pressão arterial, aumentando o risco de infarto, AVC (acidente vascular cerebral), insuficiência renal e cardíaca, doenças neurológicas, aneurisma, problemas respiratórios e retenção de líquidos.
A mesma xícara de batata palha mencionada anteriormente possui 200 miligramas de sódio (8% do valor diário referencial), por exemplo. A outra versão frita industrializada é ainda pior, com quase 290 miligramas da substância (pouco menos de 12% do VDR).
Carboidratos que podem engordar
Esse alimento tem outro fator que prejudica principalmente aqueles que estão em briga constante com a balança. De acordo com a nutricionista, a batata inglesa tem um alto índice glicêmico, ou seja, quando é ingerida, se transforma rapidamente em açúcar no organismo. Isso faz com que haja picos de liberação de insulina no sangue, o que contribui para o aumento da gordura corporal.
Uma alternativa sugerida por Bianca Evans é substituir esse tipo pela batata-doce. Apesar do nome, essa variação tem um índice glicêmico mais baixo e libera mais lentamente a glicose, mantendo baixo o nível de insulina. "É bom lembrar também que a batata é substituta do arroz e do macarrão. Então, se for comer batata, é bom não consumir outros tipos de carboidrato", afirma a especialista.